رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تقييم المعايير الفسلجية والتناسلية للقطط

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تقييم بعض المعايير الفسلجية والكيموحيوية والهرمونات التناسلية لاناث للقطط المنزلية (الهيمالايا) في فترات تناسلية مختلفة.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب محمد عبد السلام عبد الله إلى وضع قاعدة بيانات للمعايير الفسلجية لقطط الهملايا.

وتضمنت الرسالة استخدام مجموعة من اناث القطط البالغة(نوع الهيمالايا) باعمار واوزان متقاربة وتتمتع بصحة جيدة ثم تم تزاوج القطط وفحص السونار للتأكد من حدوث الحمل وثم فحص المعايير الفسلجية خلال فترات تناسل مختلفة ماقبل الحمل الفترة الاولى الفترة والثانية والثالثة ومابعد الولادة.

واستنتجت الرسالة وضع قاعدة بيانات لكل المعاييير المدروسة في التجربة للقطط المنزلية كونها قطط هجينه ومستوردة والعناية بها تحتاج معرفة النسب الطبيعية للقيم الفسلجية الطبيعية.

واوصت الرسالة اجراء دراسة مقارنة مع معايير الدم والهرمونات للقطط المحلية لكلا الجنسين ودراسة تاثير عوامل الاجهاد على هذه المعايير.