نبذة عن الفرع3

نبذة عن الفرع

تأسس فرع الامراض وامراض الدواجن في السنة الدراسية 2001– 2002 يعمل في هذا الفرع 18 تدريسي يختصون بتدريس مواد مختلفة ولعدة مراحل ومنها تدريس مادة الامراض للمرحلة الثالثة ومادة امراض الدواجن للمرحلة الرابعة ومادة الطب العدلي والتشريح المرضي الخاص وامراض الاسماك للمرحلة الخامسة هذا فيما يخص الدراسات الاولية . اما الدراسات العليا فيختص الفرع بمنح شهادة الماجستير بتخصصات الامراض العام وامراض الدواجن حيث تخرج من الفرع 12 من حملة شهادة الماجستير باختصاص الامراض العام و 10 من حملة شهادة الماجستير بامراض الدواجن وواحد امراض اسماك و لازال هنالك اثنان من الطلبة في مراحل مختلفة من البحث لحد نهاية العام الدراسي 2023-2024.

أهداف الفرع

يقوم فرع الامراض وامراض الدواجن بالتدريس النظري والعملي لمادة الامراض المرحلة الثالثة وامراض الدواجن النظري و العملي لطلبة المرحلة الرابعة وكذلك يقوم بتدريس التطبيق البيطري لطلبة المرحلة الرابعة والخامسة .

كذلك تدرس مادة امراض الاسماك نظري وعملي / ومادة التشريح المرضي الخاص والطب العدلي لطلبة المرحلة الخامسة و مادة ادارة الدواجن النظري والعملي للمرحلة الاولى نظري و عملي .

بالاضافة الى ذلك يقوم التدريسيين في الفرع بمساعدة طلبة الدراسات العليا والباحثين من التدريسيين في الكلية نتحضير الشرائح النسيجية وقراءة النتائج. ويقوم الفرع باقامة الندوات والدورات التي تخص امراض الدواجن وتحضير الشرائح الخاصة بالانسجة ويشارك اعضاء الفرع من مساعدي الباحثين في الاشراف و الادارة للوحدات البحثية المركزية العائدة الى الكلية ويشارك تدريسيوا الفرع في اللجان المختلفة . الاشراف على طلبة الدراسات العليا /الماجستير في اختصاصات الامراض و امراض الدواجن وكذلك الاشراف على طلبة الدبلوم العالي بتخصص امراض الدواجن.