فريق بحثي في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع عن تحضير مشتق جديد للبرميدين

حصل فريق بحثي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة مؤلف من الدكتور وصفي عبود المسعودي والدكتورة نورس عبدالاله علوان والمدرس مهند حسن لفته   والاستاذ حارث يعرب على براءة اختراع لتمكنهم من تحضير مركب جديد مطور من مركب البريمدين ودراسة تاثيرة على المعايير الكيميائية السريرية في الارانب المختبرية المستحدثة بارتفاع مستوى الدهون المستخلص من الجاموس الحقلي.

وتضمنت البراءة تحضير مركب جديد تم تشخيصه باستخدام الطرق الطيفية والتحليل العنصري الدقيق واثبتت التحاليل صحة التركيب الكيميائي للمركب الجديد
 واختبرت فعاليته في خفض مستوى الدهون.

وأظهر  المركب الجديد  فعاليته في خفض مستوى الدهون في ذكور الارانب المختبرية المجرعة بدهون مستخلصة من عظام الجاموس ثم تمت المعالجة بالمركب المحضر ولوحظ انخفاض عالي المعنوية في صور الدهون بالدم مقارنة بعقار مخفض لمستويات الدهون الاترفوستاتين وبهذا يعتبر المشتق المحضر كعقار مقترح لخفض مستويات الدهون .