جامعة البصرة تنظم ندوة عن الحمى النزفية

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة البصرة ندوة بعنوان (الحمى النزفية: واقع الحال ، التحديات والتوجهات المستقبلية).

وهدفت الندوة الى نشر الوعي الصحي ووضع الخطط المستقبلية للقضاء على مرض الحمى النزفية.

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها كل من الدكتور حازم طالب ثويني والدكتورة نادية كاظم ثامر والدكتورة امل عبد الكاظم علوان
نظرة عامة عن فيروسات الحمى النزفية ودور حشرة القراد بنقل المرض وكذلك الاجراءات المتخذة من قبل المستشفى البيطري والجهات الساندة للتصدي لهذا المرض.

واوصت الندوة بأجراء مسوحات للحيوانات لتحديد بؤر تواجد الفايروس والاستمرار بحملات رش وتغطيس الحيوانات للقضاء على حشرة القراد و كذلك دعم المستشفى البيطري بالمبيدات الحشرية وفتح باب التعيين للاطباء البيطريين لرفد كوادر المستشفيات البيطرية بالمتخرجين فضلاً عن الاسراع بفتح المجزرة العصرية في البصرة ومنع الذبح العشوائي خارجها.