اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش دراسة فسلجية لتقييم دور هرمون الكرلين

اعلام كليه الطب البيطري

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري (تقييم دور هرمون الكرلين على محور الغدة تحت المهاد - الغده النخامية - الغدة التناسلية والتعبير الجيني للهرمون اللوتني والهرمون المحفز للجريب في ذكور الجرذان المصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية).

وتضمنت الاطروحة للباحث فؤاد زيدان حمزة استخدام 95 من ذكور الجرذان و 50 من إناث الجرذان المختبرية حيث تم استخدام تقنية RT-PCR لقياس التعبير الجيني للهرمونين المنبه والمحفز للجريب.

وهدفت الاطروحة الى معرفة تأثير هرمون الكرلين على محور الغدة تحت المهاد والغده النخامية والغدة التناسلية وعلى فرط نشاط الغدة الدرقية ونوعية النطف.

واستنتجت الاطروحة ان فرط نشاط الغدة الدرقية أدى إلى زيادة معدل الجهد التأكسدي ونقصان بالانزيمات المضادة للاكسدة كذلك نقص في حركة وتشكل وحيوية وتركيز النطف وكذلك أدى فرط نشاط الغدة الدرقية إلى نقصان في الوزن ومن جهة اخرى أدى استخدام هرمون الكرلين إلى تحسين في جميع المعايير اعلاه.